港大 vs 中大   34-44

港大
優勢:整體防守之積極性及移動速度已有提升,且拚勁十足;可調動之兵源較多。
弱項:籃板球並無優勢,平均外投能力未算穩定。
此仗安排:守盯人,也刻意防對方以強手一側突破(overplay);進攻著意拉開對方防線或突或分。

 

中大
優勢:主力陣容身型高大而不失移動速度;普遍之突破能力極高。
弱項:可替補的隊員不多。
此仗安排:守盯人,積極補位防對方突破;著意進攻對方內線及積極衝搶籃板。

 

勝負關鍵:

中大球員身高而移動快,堵塞突破者後再干擾接應者投籃也沒太大難度,身型較小的港大球員出手自然有點急忙,致命中率偏低;

由於港大球員需堵塞中路,防對手突破,難免跟原先要防守的對隊球員有點距離,無法卡位,而對手也積極衝搶再行擠投,港大球員因此輸了不少罰球;

港大球員(尤以守低位者)並未積極繞前,待對方接球後作突破或硬打低位,那便很難防禦;

港大球員本來開局領先,士氣如虹,惜先後有隊員受傷,加之對方反先後,港大可能要為得失分差而戰,節奏漸急,中大乘時再強攻籃下,順利勝出。