[大專盃2015] 賽後分析 – 港大 vs 教院 | 珠海 vs 浸大 (男子組)

港大勝教院 50:39

港大
優勢:三塔易漢暉、溫梓豐及黃振才可輪番替補,又有同時上場,攻守兩端威力頗大;李子凡控球穩健,強於突分;球員對戰術執行力極高。

弱項:外圍仍乏穩定射手;除李子凡及易漢暉外,其他隊員突破能力較弱。

此仗安排:守二三聯防,主力針對兩側射手;大部分時間雙塔坐陣,也曾三塔上場。

教院
優勢:馮嘉豪及陸子軒遠投能力強;整體速度及衝搶籃板意識亦高。

弱項:主力陣容身高吃虧,盯人防守壓逼性及破壞性有待改善。

此仗安排:守二三聯防,著意包夾對方內線;進攻陣地安排兩內線球員於底位提上高位,看對方內線會否跟上而調整進攻方法;反擊時霍佳佑快速推進,欲惹對方內線犯規或分球。

勝負關鍵:
教院射手可能因緊張而加快了投射的節奏,致命中率低;
教院霍佳佑突破分球時,隊友經常不為意或接不牢,失誤頗多;
教院於末段追分時的盯人戰術沒緊貼對手,也沒包夾及繞前斷球,無法拉近差距。
港大早料各隊會包夾內線,過往經常製造機會讓球員作遠投,只是命中率偏低,此番曾建榮共中四枚三分球,乃功臣之一;
港大易漢暉及溫梓豐進攻時極有耐性,遇包夾適時往外傳,亦於難於包夾的高位接球突破取分;
港大三塔遇霍佳佑突破時十分克制,不作無謂犯規,確保埋局時有優勢;
港大於對方追分守盯人時,常以易漢暉及溫梓豐藉身高駁腳,教院甚難抄截。


珠海勝浸大 52:47

珠海
優勢:鄒健能控球穩健,雖速度不高,但對投射時機的掌握及上籃高質的護球動作,也予對手一定的威脅;歐陽廣生亦能投善突,加之高度及力量不弱,面對沒高大內線的浸大有一定優勢;整體協防意識強,面對盯人時極有耐性。

弱項:可抗衡對手的球員本來不多,加上中鋒劉凱濤因氣胸(俗稱爆肺)倦勤,攻守兩端實力大減。

此仗安排:守二三聯防,鞏固籃板;進攻時控制節奏,以鄒健能及歐陽廣生主打。

浸大
優勢:整體跑動能力高,多名球員遠投亦不俗,進攻時球之輪轉頗快,逼使對手多花氣力防守。

弱項:無高大內線,故中遠投準繩而彈跳頗佳的黃子謙也需充當大前鋒。

此仗安排:守盯人,惟沒重點防守對方兩名得分主力。

勝負關鍵:
珠海鄒健能及歐陽廣生仗著不俗的個人技術,無懼對方緊盯,拿下不少分數;
珠海球員明知兵源不足,不貿然犯規,免落於下風;
浸大盯人雖然緊逼,破壞性仍待改善;
浸大得分多重外投,加之突破也沒刻意貼緊防守者上籃,較難令對隊有犯規問題。