專教院 vs 城大 49:64

雙方大部分時間守盯人。

論兵源,城大明顯較為充足,也知道對手得分主要來自外線球員,所以在處理阻擋時,內線推前堵塞(show and over)射手做得很理想,進攻方面,雖然己隊射手也被對手緊貼,但內線葉梓燊來兩記外投,先聲奪人,此仗受制於理大的內線球員均有不俗表現,蔡鴻興尤為搶眼;反之專教院諸將多欠缺有效配合,多單打獨鬥,往往勞而無功,就算在籃下取得極有利位置,也因內線球員只顧博得犯規而沒好好處理壓籃動作,平白失去許多內線得分的機會;城大方面,由於成功阻遏對手取分,自然愈戰愈勇,點點開花,終於大勝。

亮點:城大攻勢沒過份倚賴外圍射手,內線也合理地貢獻,會令此後賽事較具爭勝本錢。

編輯寄語:專教院本身實力不俗,如欲戰勝其他勁旅,必須在部署及配合上多花功夫。


珠海 vs 教院 49:50

珠海守三二聯防及後守一盯四聯,凍結對方射手馮嘉豪,教院則先守全場盯人,及後也守聯防,包夾劉凱濤。

珠海可用人腳不多,除明顯快攻,多控制節奏,以不斷傳球找得分點,劉凱濤雖為對手夾擊,並無勉強單打,反之跟隊友裡應外合,劉與鄒健能及歐陽廣生三人均有建樹;教院霍佳佑多次發動反擊,意圖欺身上籃,引劉凱濤犯規,惟劉凱濤冷靜非常,並沒中伏,然而霍佳佑卻連連得分,加之馮嘉豪及陸子軒的遠投,比分一直緊湊,戰至最後階段,珠海領先一分,教院僅餘十來秒進攻,此時內線吳沛勳中投出手,裁判鳴笛示意珠海球員犯規,罰球兩枚全進,珠海反擊,鄒健能傳球予劉凱濤在禁區左側打板不中,以一分飲恨。

亮點:霍佳佑得分能力大有提升,予球隊貢獻更大。

編輯寄語:珠海球員落力防守而沒犯滿離場,足見球隊上下有充份的準備。