趕上運動強國
專業體能教練William分享籃球針對性訓練方法

曾經有人說過,台北的籃運落後美職五十年,當中自然包括推動的有關組職架構、理念、發展方向及科研與訓練的配合等環節。至於香港,可能還要比台北更落後。近期才聽聞國內始有少數基地的訓練模式較合理化和科學化,而數年前泰國的女排也藉著先進的訓練手段而在國際賽卓有成效。這裡讓極力誌介紹其中一位博客,STRIVE fitness的專業體能教練盧永君(William Lo)的訓練中心,看看一些在外國已經很盛行而本地尚未廣泛運用的設施。

William於美國修讀運動科學,是一位專業的體能教練,先後為香港甲一籃球聯賽勁旅永倫及南華球員,提供體適能訓練,提高身體素質之餘,更有助球員發揮更佳、提昇競賽水平到另一層次。William的訓練中心設於香港數碼港,地方不算很大,但真的麻雀雖小,五臟俱全,當中分成Strength and Power Zone(對非運動員而言是Anti-sitting Zone),Recovery Zone 及Speed Zone,當中許多練習乃模擬某些運動的技術而設計,務必有效地提升運動員在相關項目的表現,而非一般器械只增進肌力而未能直接跟運動成績掛鉤的操練。

Strength and Power Zone
Strength and Power Zone

Strength and Power Zone又名Anti-sitting Zone,William 說來運動就是要「動」,所以他不會讓來到這裡的運動員坐,如果是一般市民來訓練,平常已經經常坐在辦公室,因此更加不想他們坐下來。設計這個地方目的,就是不讓他們坐,讓他們「動」起來。

Speed Zone
Speed Zone

Speed Zone就是用來訓練速度的地方,由於速度訓練需要地方跑動,因此這裡的地方較為空礦。

Recovery Zone放滿了William好友送來的花藍,William稍後時間會移離有關花藍,讓運動員可以在這裡作一些伸展活動,作為完成訓練後的休息之用。
Recovery Zone放滿了William好友送來的花藍,William稍後時間會移離有關花藍,讓運動員可以在這裡作一些伸展活動,作為完成訓練後的休息之用。

Recovery Zone其實就是讓運動員完成訓練後休息的地方,可讓運動員做一些伸展活動,減低受傷機會。極力誌到訪那天,Recovery Zone剛好放滿了William好友送來的花藍。William指稍後時間將會把花藍移離,並會增添一些拉展用的儀器及座位,供運動員休息。

William的專訪:

提到香港的籃球員,他們現時相比起亞洲地區的中國、韓國、日本及台灣等地,依然是有所不足。同樣是亞洲人,為何香港球員會落後於別人呢﹖又是什麼原因做成這個差距呢﹖

William留學於美國,深明西方的訓練方法跟亞洲的差距。而曾經訓練過香港甲一籃球聯賽多位籃球員的William,他認為香港運動員其實不比其他地區差,但他們還沒有遇到正確及適合的訓練方法。William指出他在為運動員設計訓練計劃前,都會與運動員一起做很多的測試,去了解該運動員的強弱之處,了解他們最需要的是什麼,然後才為他度身訂造訓練計劃。

William認為,若果香港運動員能學習外國最新的訓練方法,加上教練們的幫助,一定能得到很大的進步。
William認為,若果香港運動員能學習外國最新的訓練方法,加上教練們的幫助,一定能得到很大的進步。

William說:「首先,你要問一問自己,外國或者是亞洲地區是在做什麼訓練﹖我們的訓練方法是類似還是完全相反﹖其次就是作為教練的我們,又能為運動員帶來什麼﹖如果這兩者能好好配合,我相信香港的運動員絕對能得到很大的進步。」

William的訓練中心設於較為偏遠的數碼港,被問到球員們要山長水遠跑來這裡訓練,會否令人卻步,William卻表示他絕不擔心,因為運動員們都知道,他們的教練是很有熱誠,很想去幫助運動員去改善及進步。而且堅尼地城的地鐵站也即將開通,到時要來數碼港便會方便得多。

而近年運動漸被重視,不少人也會找體能教練去訓練自己。而William一直為專業的運動員服務,並為他們設計訓練計劃,被問到這些方法一般人是否也可以參與或承受,William笑著說:「其實這些訓練方法適合很多人,而且很多人都很喜歡這種訓練方法,因為他們喜歡把自己當成專業運動員,更樂於以專業運動員的訓練方法訓練自己!」

當然,William這些訓練方法要推廣至普羅運動員相信還很遙遠,但香港著實有一些項目已達國際前列水平,而提升的方法仍未能跟上運動強國的系統,早前聽說健體運動的滲透率僅佔全港人口的兩個百分點,但願本地職業及半職業運動員,有機會漸次接觸高檔次的訓練而百尺竿頭吧!

既然難得地可以跟William做個專訪,當然也要為極力誌的讀者謀求一些「福利」。打籃球講究彈跳力、爆發力及協調性。大家到健身室面對一大堆專業器材,或者也會無從入手,不知道要怎樣訓練,才能對籃球技術作出針對性的訓練;又或者在缺乏器材之下,又可以怎樣訓練。訓練過香港甲一聯賽球員的William,今天就為大家提供一些針對籃球而設的訓練方法!

打籃球,彈跳力及爆發力相信是不能或缺的。球員在面對防守時,都講究瞬間的爆發力去擺脫對手,搶籃板球、封阻及投球時則講究瞬間的彈跳力。簡單而言,彈跳力及爆發力就是籃球員的基本。到底這兩個東西可以怎樣訓練呢﹖健身室又有什麼器材可以幫助你﹖又或者在沒有器材之下,又可以怎樣練習彈跳力呢﹖William今天首先要教大家如何練習彈跳力及爆發力。

彈跳力及爆發力的訓練:

彈跳力及爆發力對於籃球員來說固然重要,但還有一樣東西是球員們經常忽略了的,就是變向時的爆發力!擺脫對手時總不會讓你輕鬆一下就逃脫,很多時候你也需要做出各種不同的假動作或變向來擺脫對手。即使是球員們常用的Crossover,也是講究變向的力量。因此,變向時的爆發力也是非常重要,但卻是經常被遺忘。看看William示範如何訓練轉向時的爆發力。

轉向時的爆發力訓練:

隨著爆發力而來的,就是為肌肉帶來的壓力。如果肌肉力量不夠,便很容易令自己受傷。因此,在鍛鍊爆發力的同時,也要注重肌肉的力量,避免受傷。而且鍛鍊腹肌並不單止是因為好看,而是腹肌能有助你身體的平衡。在打籃球時我們經常會做出很多不可思議的Off Balance動作,因此鍛鍊腹肌也是不許或缺的。

肌肉力量的訓練:

速度在籃球運動上也扮演著重要的一環。爆發力再加上速度快,球員便可以很容易擺脫防守者,First Step的殺傷力自然會更強。但速度能如何提升﹖就讓William告訴大家。

速度及First Step的訓練方法:

任何運動也講究體能,如果你的體能不足以應付比賽,那一切也是徒然。所以在結束訓練前,William也為大家介紹一下體能訓練的方法。 而當中籃球員最喜歡的體能訓練方法,就是利用一部叫Sole的腳跟車來進行訓練。這台腳踏車能令運動員全身動起來,有如在籃球場上跑動一樣。

體能訓練:

後記:小編有幸得William指導了一會兒,並親身體驗William的訓練方法及試用當中「聞所未聞,見所未見」的器材,感覺的確跟過往在健身室或球隊練習時有所分別。William的訓練更為針對性,而難度及辛苦程度自然也上升了。小編相信,如果能令這種訓練普級化,香港的運動員必定能更進一步!