[極力專訪] 亞大摘銅功臣陳兆榮專訪 – 新生代控衛

極:能令你在本地跟一眾老大哥潘志豪、周迎堅落場也打得有板有眼,甚或在亞大這個高水平賽事也表現出色的原因為何?
榮:自己經常在早上在鄰近街場作運球及得分板斧練習,平時一星期有四天,而在亞大前加至五天,所以確信準備充足,使狀態穩定而有較佳表現。

極:跟你主修心理學(雖然不是運動心理學)有沒有關係?
榮:也覺得有關係,因為曾看過一定運動相關的文獻及理論,使自己可以作心理上的準備及預演比賽可能出現的狀況,令自己上場時表現得更好;亦可在賽前訂下一定的目標來好好準備,免卻比賽時出現些意料之外的場景,壓力自然減少而能打出應有的水平。

極:你覺得自己在生理跟技術兩方面要有甚麼提升才能闖進CBA?
榮:如要闖出香港,必須在體型上下苦功,起碼要將現時的70公斤提升至80公斤,技術上要在運球上努力,因自覺在緊逼下未算得心應手;得分板斧也要增加,之前一般多靠遠投,在亞大已有進步,可作中距離跳投,再下一個目標是增磅去令自己有條件打更高對抗性的球風,也能夠有能力突破取分。

極:你會否以控衛為主要發展方向?
榮:在成長的過程碰巧球隊需要控衛,便接受這個角色,自問充當得分後衛會較適合自己,現時希望能有渠道接觸更高水平的訓練,一、兩星期也好,最理想是密集式的,一天之內包括健體、技術及團隊練習,以期令自己加快進步的速度,早日在更高水平的賽事打球。