人性本惡? [小寶神功]

得悉尼馬(Neymar) 因傷緣盡世界盃,深感可惜。球迷紛紛責罵對手打茅波,撇開這個例子不談,運動場上蓄意傷人的情況委實多不勝數。即使業餘賽事,也經常有利用不君子手段使對手受傷的案例,然則人的心腸真的如斯歹毒嗎?

從前聽已為人父的好友說:「人性真的本惡。教曉兒子砌積木,但他享受的並非成功叠起積木的滿足,反而推倒製成品的剎那,他的快感彷彿更大!」性善抑或性惡還是留待兒童心理學家去研究吧。筆者關心的倒是籃球場上的歪風,早年更聽聞有幾位「志同道合」的籃球員分享各自的陰損技倆,甚麼「借勢使肘」 、「送人一程」,談得眉飛色舞,儼然獨門秘笈,驚人藝業。

在籃球場畔還是籃球場上的小寶也十分喜歡破壞,摧毀的是對隊的攻勢,拆解的是他人的防守;自己及球員總愛伺機抄掉對方手上或傳送中的皮球,封阻他們的投射,堵截他們的突破,務求打擊對手的信心。但自身的底線是絕不使詐,更不會令對手受傷,曉是如此,筆者也覺得心中的惡念已能在球場上發洩淨盡了,快哉!快哉!

Neymar

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。