得悉異地同工偶遇Gregg Popovich,獲贈如何提升球隊化學作用的心得,真的為這位同工高興,也為籃球壇有此奇葩而雀躍。當然珠玉在前,未敢班門弄斧,但小寶還是有些經驗跟大家分享。

個人認為教練應以「人盡其材」為大前提,每一個組件也是樂高 (Lego) 玩意內不可或缺的部分,能否做到環環相扣,要看教練的斤兩,是否將所有組件按形狀、功能裝勘到位。易言之,在各組件的角度來說,就是角色扮演,每一位球員的角色不盡相同,同是控衛,風格也許各異。當中自然有些球員得分能力較佳,另一些防守功夫較精,然而籃球賽(業餘)總是由隊內球員分享200分鐘的法定總出場時間,不同的組件,也即是不同能力及風格的球員,端賴教練如何將其組合成一件傑作,成就光輝的績效。

如此說來,業餘隊的同工應該就可預見的球員組合去打造球隊風格,而不是刻意要球員去遷就旣定的戰術。如果看官有到過台灣國立故宮博物院,就知道著名的雕刻品「翠玉白菜」是巧匠按翠玉天然的色澤順勢琢磨而成,如果硬要將它雕成其他東西,那就真的暴殄天物,大煞風景了!同樣地,如果並非以手頭的樂高組件去構思一個最完滿的創作,硬要按大會指定的要求去拼湊,結果若非不倫不類,便會賸下有些始終用不上的組件了!

Jade_cabbage_closeup
國寶級珍品 — 「翠玉白菜」
小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。