稿件登出之際,馬剌離今屆總冠軍又近了一大步,興奮的球迷不少,擁護團隊籃球的擁蠆也雀躍不已。姑且不談捧個別球員的場,熱火予球迷的感覺是爆炸性十足,尤以勒邦占士 (LeBron James) 跟韋廸 (Dwayne Wade) 為最;反觀馬剌經常有柏加 (Tony Parker) 及真路比利 (Manu Ginobili) 的乖巧切入及輸送,配以具拼勁的年青球員,如Kawhi Leonard、Danny Green、Patty Mills等,其破壞性始終優於熱火。

 

本來硬朗的打法也是年青運動員學習的其中一個方向,但熱火每於危急關頭便依賴占士以體型硬闖,總予人有點蠻來的感覺。況且年青球員過度靠衝籃得分,久而久之,會忽略團隊的配合,長遠來說也非該運動員或球隊之福!

 

馬剌流暢的傳送與擋切,令人想起小馬(Dallas Mavericks),兩個球隊也是用巧勁打球。筆者曾在美國聽評述員提到,小馬的風格是”muscle in the brain”,熱火則是”muscle in the body”。前者令人感到無限智慧,非以體能見稱的球員及球隊覺得較有機會學習;後者的表現的確令人瞠目結舌,可讓一般體型的運動員模仿的可能性終究不高!
香港球員總予人靈巧不足,體能欠奉的感覺,教練同儕們,讓我們共同努力,不要偏廢任何一方面啊!

manu

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。