天下間沒有任何絕藝可一蹴而就,一步登天。場上一分鐘,場外十年功。練舞蹈如是,練功夫如是,練籃球如是。壓腿對舞蹈員來說何等重要;功夫小子也動輒站樁一炷香時分;難道練籃球可以省掉基訓?一位回國內尋夢的小友說,練步法一來就是整個小時,本地年青球員常嚷教練安排分隊賽,看輕基本功的重要。

 

舉控球為例,年青球員多不願下蹲,重心高自然護球能力弱,也難做到急停急起。互聯網上現存很多鍛煉運球的影片,諸君可依樣葫蘆,這是思「古」的階段;筆者曾在不只一個場合,看到年青球員表演運球,其花招之多、肢體之矯實在令人擊節,可惜及後發現大部分流於遣興層次,上場作賽則不是那回事,可謂熟練有餘,「靈」動不足,要能派上用場方是真功夫。

 

談到「精」進,必須做好「三多」,即多磨練、多檢討、多想像。磨練要求時間、強度、對抗;檢討要即時、要誠實、要改善;想像要前瞻、要大膽、要具體,凡此種種,加上不斷的實戰,不難成為稱職的控衛;惟獨要成一代宗師,似乎要於上述各項外加上一點慧根,一如前美職球員白巧克力之稱的積遜威廉斯(Jason Williams),仍於沙場征戰的拿殊(Steve Nash),及年青有為的盧比奧(Ricky Rubio),不獨穿針引線,串連整隊攻勢,其舉手投足均可傳球,端的「妙」到毫顛!
jason-williams-520x786

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。