今年如果熱火拿了總冠軍,便是完了三年霸的美夢,成為一個皇朝,很是完美。然而我更希望馬刺拿總冠軍,因為馬刺這球隊實在太偉大了。

 

當年最使人印象深刻的湖人皇朝,在二千年開始共橫掃了五個總冠軍,可是現在呢?已經差不多潰不成軍了。馬刺從我十多年前看NBA開始,一直都雄據西岸的前列位置,至現今都沒變。可是這個沒變當中卻花了幾多變的功夫呢?

 

從一開始的雙塔打法,奪取了99年總冠軍後,David Robinson一天天的年老,加上戰術因太著重內綫而受批評,馬刺決定一變打法,簽下了Tony Parker和Manu Ginobill,成為內外兼備的球隊,終於奪得了三次總冠軍,成就了單季皇朝。後來隨著一年年的過去,三劍俠已漸年老,體力上不復當年,記得有一年馬刺在常規賽奪得西岸第一名,卻在第一圈因Ginobill受傷而敗給第八種子的灰熊,使人婉惜。可是這次慘敗卻沒有使馬刺棄餒,反而努力求變,引入一群很有潛質的年輕球員,如Kawhi Leonard,Danny Green 等加強火力,雖然在2011年因經驗不足而被雷霆反擊成功,可是這些考驗使他們更趨成熟,一年比一年好。而2012年則以強勢殺入總決賽,卻輸了給Ray Allen那個致命三分球……

 

那幾乎可得的總冠軍又一次落空,實在是教人非常沮喪。然而今年馬刺又一變,每個球員常規賽平均上陣時間不超過三十分鐘,以避免受傷及保留最佳狀態迎戰季候賽,並加強了後備的火力,使每個馬剌球員都能在他們出場的時間盡力發揮,以致馬刺能在西岸列強中脫穎而出,奪得最佳成績。而深厚的板凳力量往往成為季候賽勝負的關鍵,在對拓荒者一圈,後備出場的一節可高達四十分,完全與拓荒者的後備比下去,縱然拓荒者的正選表現出色也無補於事。而在對雷霆第六場,Parker因傷退下火綫,Boris Diaw挺身而出,為球隊的勝利發揮了重要作用,最終拿下艱苦的第六場勝利。現在距離總冠軍,只有四場勝利罷了。

 

不管結果如何,馬刺已是一隊了不起的球隊。在湖人、帝王、活塞、波士頓等列強已淡落,馬刺仍能夠在十多年來都保持佳績,我相信必具備以下的條件:

 

1. 忠誠
在聖經約書亞記中,看見約書亞帶領以色列人打仗,往往都能把仇敵擊倒,因為他服從耶和華這個軍隊的主帥。而馬刺的球員也很聽命於教練的調動,不個人主義,不與其他球星爭豔鬥麗,而打出團隊的籃球,每個球員都盡忠職守,努力發揮,使馬刺成為一隊強隊。

 

2. 屢敗屢戰
前美國總統林肯,一生曾經歷過不少失敗。年少喪母,又十一次被雇主辭退,二次生意失敗,又經歷喪妻之痛,可是他仍能堅毅不屈的生活,沒有被一次次的失敗打倒。而馬刺則十多年來經歷不少的起起跌跌,如多次被宿敵湖人打敗,而上年又慘痛的讓總冠軍溜走,可是馬刺仍屢敗屢戰,不斷從失敗中學習,找致勝之道。

 

3. 互相信任
馬刺的管理層對教練與球員的信任也很重要,觀乎其他球隊,如金州勇士隊的教練Mark Jackson是個很好的教練,帶領球隊連續兩年都奪得佳績,可是管理層卻把他辭退了。而相反,馬刺的成績有時縱使會大熱倒灶,教人失望,馬刺的管理層卻沒有把教練辭退,而當中的球員如無大過失,也很少調走,彼此長時間的磨合,使馬刺成為長勝之師。

 

真希望能見証馬刺能擊敗熱火,使馬刺多年的努力和堅持能夠如願以償。

Spurs high five

文章作者:水門王
作者簡介:本人看了NBA十多年,曾見證過不少球隊和球員的盛衰,感概良多

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。