一支球隊能否成功,積遜教練 (Phil Jackson) 指出球隊管理中尤以球員的心態最重要,在其新作十一隻冠軍指環 (Eleven Rings) 的小題為 “the soul of success”,Soul 是關鍵。而心態的轉變就是能建立偉大球隊的關鍵因素。

tothero_jackson_cover

積遜教練引用了一本名叫Tribal Leadership所提出成功管理的五個階段作為球隊邁向成熟/出色的指標,他特別指出第三及第四階段的不同,而球隊管理而言,能從第三階段轉化成第四階段就讓球隊變得更強大,更優秀。

 

第三階段的球隊文化就是隊中球員都擁抱着一種「我是出色而你給我比下去」的態度及價值觀 (I am great and you are not P.7-8)。 而這個我是優勝於任何一個你(包括對手及隊友)。 抱持這種心態的球員會以英雄主義的方式作賽,嘗試以一己之力去扭轉乾坤,但勝利只屬於自己而不是團隊。(早期的佐敦同高比就是好例子)

 

要成為出色的球隊,第四階段就是要球員學習放下這般想法,優勝及引以為傲的是球隊,不是自己。並建立一種「我們是優勝而他們不是」(We are great and you are not. P.8)的團隊信念。球隊便會建立一種遇強越強的文化,而球員比賽心態是以球隊整體利益及發揮為中心,勝利是屬於團隊,球員由不同的我(I)轉化成我們(We)。

 

觀看NBA季後賽不同球隊的表現,明白積遜教練強調上述兩個階段分別的重要,筆者特別借休斯敦火箭來分析為什麼它們仍未能成為成功球隊。由於觀察及資料有限,論證可能會有所偏頗,但希望能有拋磚引玉之效。

 

季後賽火箭隊與拓荒者每場也爭持得非常激烈,可是火箭隊每場末段的進攻設計都是以哈登一打一的策略為主, Game 1的加時最後一擊,Game 3 如果不是林書豪補救哈登失球及時並傳球予丹尼斯(Troy Daniels)三分命中, 結局可能是4-0, 而Game 5 最後一個進攻也是哈登的單打獨鬥。沒有傳球移動(ball movement),沒有其他球員走位策應,進攻過於單調及對球員個別倚賴。(我覺得末段進攻的戰略背後也牽涉了教練團隊對籃球運動理念的反映,這影響了團隊文化的塑造及管理方式!)

 

再者,Game 4 林書豪末段失球(turnover),以致球隊最後輸球,落後局數1-3,其中候活在記者訪談中指他經驗不足,年輕球員常會犯的錯誤,就是處理關鍵球的判斷能力。而大家在螢幕上都不只一次林書豪因失誤導被隊友喝罵的情景。作為隊中的領袖,缺乏對隊友公開的支持和信任,相反, 因Game 1的失利侯活而公開爭取要更多低位的開火權。關於部署的問題,理應球隊內部商議而不是透過傳媒公開向教練施壓。

89af723b-c2ed-4872-baaf-8906ff66cf9f

蕭永豪

蕭永豪

蕭永豪教練多次帶領學界精英球員出戰國際賽事,如全國中學生運動會、學界埠際賽、亞洲中學生籃球賽等,多年來桃李滿門,不斷為本地籃球壇注入新血。極力誌誠邀蕭Sir為客席博客,分享其籃球點滴。