上季NBA決賽系列中,馬剌的丹尼格連(Danny Green)以26個三分球破了雷亞倫(Ray Allen)的決賽週系列賽紀錄,正當大家熱烈迎接新一代三分王的誕生,甚至在第六戰末段以為穩操勝券,冷不防雷亞倫接應保殊(Bosh)的進攻籃板球後,在右前場底角,投進一個致命的三分球,熱火更在加時打敗了對手,還乘勝在第七仗打垮了馬剌。
當時媒體還幽格連一默,說他以26球粉碎了雷亞倫的紀錄,可是雷僅憑一球便粉碎了格連的心!

 

以一個年青運動員如格連來說,要保持狀態相對容易,身體傷患也不會太多,只要手法好,走位靈活,上場時間多,隊友阻擋及輸送得宜,要有不俗的三分球命中率相對容易;反觀雷亞倫年事漸高,雖然生涯無大傷患,可是多替補上場,膝蓋不聽使喚,下肢力量較難傳送上身,保持高命中率自然不易。
但要知道的是格連在首五仗保持準繩不難,因為壓力相對較輕,輸掉大不了下場再拚。而投關鍵球可不同了,雷亞倫身經百戰,投過不少壓哨球,甚至在冠軍系列賽勝出,格連可沒這些經驗,誰更偉大?看官大概心中有數。

BASKET-NBA-FINALS-SPURS-HEAT

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。