東西岸決賽勝負已分,Heat及Spurs再一次殺進NBA總決賽。對上一次於總決賽連續兩年都是同一陣容對戰的,應該是1997年及1998年的Bulls及Jazz,當時場內Bulls鐵三角大鬥Jazz孖寶,場外Phil Jackson智鬥Jerry Sloan可謂經典一役,時至今日,依然讓人津津樂道。

 

去年Spurs於總決賽Game 6被Ray Allen一球射穿心,連總冠軍也丟失了。今年再次相遇於總決賽,雙方陣容沒多大的變更,只是GDP又老了一歲。所謂「仇人見面,份外眼紅」,相信今年總決賽的刺激程度,實不下於去年。

 

話說回來,Spurs的球員每年均被視為「老人隊」,認為球隊年紀較高,因此而看低一線。但每年Spurs都依然名列西岸前列位置,並成為奪冠的熱門,教練Gregg Popovich應記一功。不得不佩服Gregg Popovich,對隊中皇牌的上陣時間控制得非常之好,以留力應付季後賽。加上對球隊紀律分明,以打團體籃球為主,球員們各司其職,令替補實力不下於先發,即使有球員因傷倒下或狀態不佳,依然會有其他球員頂上,作出貢獻,此等團體籃球,實為冠軍之選。唯一隱憂,就是球員們在完成82場常規賽,加上季後賽的長時間征戰,年長球員如Duncan及Ginobili,於體能上未必能應付得到更高強度的總決賽。去年總決賽,Ginobili的下滑表現就是證明。但今年 Gregg Popovich顯然對此有備而來,嚴控GDP上陣時間,相信體力不足以致表現下滑此情況,今年在總決賽一定會有所改善。

 

Heat方面,球員大部份都是當打之年,要應付高強度的比賽綽綽有餘。LeBron James可說是沒有人能把他防下,另又有Dwyane Wade不時切入干擾,外有大量射手等待他們二人突破後的分球,確實會讓不少球隊頭痛。但相對地,Heat的內線,無論在進攻及防守,主要靠Chris Bosh牽引,相較於大師級的Tim Duncan,Chris Bosh未必能抵擋得住。若果Duncan今年於總決賽體力依然充裕,再加之Spurs的團體籃球,GDP要復仇成功,也非不可能的任務。

 

實在期待雙方教練於總決賽上的排陣及智鬥,相信一定會非常精彩。

San Antonio Spurs v Miami Heat - Game 6

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。