年青籃球員爭著進攻已非新聞,球隊內幾無默契可言,崇尚得分能力蔚然成風。雖然前輩有云:「觀球看進攻,取勝靠防守」,數字上,我們知道得分要多於失分方能獲勝,所以得分能力不容或缺,問題在於開火權應如何分配,方令隊內人人信服。

 

其中我們要看的是投射命中率,但這斷不是唯一準則,因為有的球員只屬定點射手(spot up shooter),只消他們有空檔投籃,準繩度會相當高。可惜的是他們不是出手較慢、身裁較矮便是彈跳力差,相對來說沒有創造進攻機會的能力,只能待其他球員突破分球或遭到包夾時甩球予他們投射,因此製造進攻機會的能力會是一個要考量的重點。

 

除此之外,球隊可以借助數據統計,無論是平日的投射練習,或一些練習賽、友誼賽的結果,去進一步評定關鍵賽事如學界比賽的開火權分配。本地如屬較高水平賽事,已有網站統計球員數據,教練大可瀏覽資料,稍作處理後供球員參考。由此球員們會更重視日常的操練,不論是認真程度還是出席率,球員自身抗壓力跟把握力將會是重要依據,那有藉口說教練偏私?

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。