今年香港的籃壇較往年更為熱鬧。學界、大専聯賽,都出現了不少新星;而甲一聯賽班霸永倫得到前加拿大國手Tyler Kepkay加盟,其精湛球技令一眾球迷如癡如醉。與此同時,乙組籃球也有球隊靜靜地起革命,那就是新加入乙組的東方籃球隊。

 

東方今年找來了來自美國的Reggie Johnson及Bryant Austin加盟,目標是希望奪得乙組冠軍,進軍甲二聯賽。一眾香港球迷或者對Reggie及Bryant認識不多,但其實兩位可是大有來頭,他們曾經效力過NBA發展聯盟(NBA Development League)的球隊,實力非常接近NBA的水平。極力誌分別找來他們兩位,讓他們親自向香港球迷直接對話,由他們自己揭開他們的神秘面紗。而這次我們找來Bryant跟我們對話。

 

大學時修讀法律的Bryant,大可在畢業後成為律師,賺取豐厚的金錢,但為了籃球,他甘願放棄這一切。「讀法律要花很多時間去溫習,但同時我又要練習籃球,時間上我真的很難去平衡取捨,在兩者選其一之下,我選擇了我最喜歡的籃球。」

 

這是Bryant第一次來到香港,談到對香港的印象,他有這樣的回答:「直到現時為止,我都很喜歡這個地方。我是一個很喜歡四處遊歷的人,也喜歡到世界各地,去看看其他地方是怎樣,別人又是如何生活。所以到目前為止,我都很享受在這裡的一切。而且在訓練以外,阿倫(東方球隊助教李偉倫)經常帶我四處走,吃很多不同的食物,見不同的人,認識一下香港。我們還去過蘭桂坊、灣仔及赤柱泳灘。不過這裡的食物跟美國有點不一樣,在吃方面的確是需要一點時間去適應。而我是個很喜歡壽司的人,所以很喜歡日本菜,同時我在這裡也第一次試吃了韓國菜!由於我要控制器體重及健身,所以有時我也要自己去附近的超級市場買一些蛋白質食物及疏菜,自己烹調後進食。」

 

說起訓練及隊友,Bryant指自己在美國打D-League時,由於隊友們都是較自己年長,而且是來自五湖四海的高手,甚至是曾經在NBA比賽過的人,所以當時自己的角色主要也是向他們學習。但來到香港,隊友比自己更年輕,相對地經驗較少,角色上就需要作出轉變。由過往跟隊友學習,變成現在要帶領隊友。被問到對隊友有什麼感覺時,Bryant則說:「我很喜歡他們!而且他們也很願意去學習,去聽別人的教導。我們走在一起,就是為了勝利。其實只要大家努力訓練,認真地去打每一場比賽,我相信我們必定能成就大事。而且有很多小朋友看著我們的啊!」

 

那麼誰是Bryant最喜歡的NBA球員呢﹖原來他跟隊友Reggie Johnson一樣,都很喜歡Kobe Bryant,不過還有一位球星,他也是很喜歡的。Bryant說:「現役的NBA球員中我最喜歡Kobe Bryant,不過若果是歷年所有NBA球員,Magic Johnson就是我最喜歡的球員了。我從小就看Magic Johnson打籃球,小時候我爺爺給了我一些Magic Johnson的錄影帶,我一直看著Lakers的Show Time時刻,所以就愛上了Lakers,並由Magic Johnson看到現在的Kobe Bryant。如果是國際球員,我就最喜歡Ginobili。」

 

說到自己在籃球方面的目標,Bryant說以往一直是以NBA為終極目標,但隨著年紀越大,目標也有所改變。「我有一個弟弟,還有一個兒子,我知道有很多年輕一輩正在看著我在做什麼,所以我一定要做到最好。現時最大的目標就是希望可以以生命影響生命,讓下一代的人知道,我能辦到的,他們也能辦到。」透過籃球,以生命影響生命這樣的一個目標,的確是意義重大。

 

對於本地籃球員有何忠告,Bryant則有以下說法:「堅持!」,Bryant續說:「我就是最好的例子了。我試過受傷患困擾,又試過被教練說我打得不夠好,又試過被球隊裁掉,甚至乎有人跟我說不要再打籃球了,好好地去做一個律師吧。但時至今日,我還可以繼續打籃球,繼續追尋自己的夢想。所以只要隨心而行,盡力而為就行了!」

對,隨心而行,追尋夢想,你有Bryant這一份勇氣及堅持嗎?

 

Bryant 2 Reggie and Bryant 2 Reggie and Bryant 3