從前學籃球時教練十分注重「三脅勢」的訓練,提醒我們當中有「可傳、可突、可投」等後著。初期筆者只視為基訓的一部分,覺得沒甚麼大不了!及後自己當教練時發覺如要球員合邏輯地處理三個選擇,教練跟球員也要花很多精神時間。而當中也牽涉一些抉擇的恰當性,與及球員在比賽時的定位。

 

觀乎NBA的比賽,球員鮮有位置感不強、進攻選擇性不佳的情況。不容忽略的是他們乃職業球員,各種上場的組合已於分隊練習時操演過無數次,加上管理層會依球員已往的數據安排開火權,所以進攻方面,球員間已清晰得分點的優次;部分球員於進攻時只負責將球過渡予主力球員,或作偶爾的突襲,甚少作無意識的突破或浪投。

 

然而本地球隊的情況則相對尷尬,頗缺乏數據的參考(近年方具較有系統的數據統計,惟只牽涉較高水平的賽事),無論教練或球員對不同位置於不同時機該做甚麼也各有不同的理解。來讓我們看看小馬早兩年奪冠時的雙控傑特(Kidd)跟巴利亞(Barea)吧,看官不獨未聞二子有角色上的衝突,他們更將雙控衛的效能發揮得淋漓盡致呢!

barea_kidd_030111

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。