不知道是不是自己過於敏感,還是以小人之心度君子之腹,近年打籃球,總覺得球場上越來越多「旁門左道」之事。

 

所謂「旁門左道」,當然就是一些不光彩的事,例如故意「鬆肘」、故意使出「天殘腳」等,更甚者是曾經親耳聽到有教練指示球員,要求球員於場上將對方的皇牌球員推倒或撞倒,企圖讓他受傷離場。

 

老實說,聽後當場頓覺心寒。一個教練沒有好好教導球員如何打籃球,如何去欣賞對手,如何做一個有體育精神的球員,卻教導球員使出如此卑鄙惡劣的招數,即時為到該球員而擔憂。

 

球場上有身體碰撞是在所難免,有意無意之說,的確是很難說得清。但如果是有意去傷害對手,這種行為是絕對不要得。作為球員,在球場上使用這種旁門左道之術,運氣好一點就是球証看不到就算,若果球証看到了,想必會把你趕出場,損人而又不利己。若因此而爆發衝突,更是不智。作為教練,職責更大,不僅是教球員如何打籃球,更重要是教他如何做一個有體育精神的運動員,如何做一個人。比起打籃球,這對年輕球員更為重要。

 

想打好籃球,就應該從基本功、從態度做起,好好的學習,好好的練習。旁門左道之術,既損人又不利己,反而落得一身罵名。與其勝之不武,何不光明正大,堂堂正正地來較量呢?至少輸了,也會得到對手的尊重。

242386806_1731d90880

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。