NBA的第二輪季後賽,在一片爭議聲之中落幕,而東西岸的決賽,亦隨即展開。

 

其實NBA的球証專業水平非常高,除了會不時開會研討外,又會翻看比賽錄像檢討不足之處,加上又有現場翻看錄像的機制,所以一向的裁判都非常公正。雖然個人對於球証在第二輪季後賽的一些判決也不敢苟同,然而,球証也是一個人,要在這樣激烈的比賽、電光火石之間作出非常正確的判斷,也是有一定難度。更何況有時比賽發生的事,也是在「踩界」位置,少點專業知識也不能作出正確的判斷。

Clippers在對Thunder的系列賽Game 5中,因一個爭議性判決而輸掉比賽
Clippers在對Thunder的系列賽Game 5中,因一個爭議性判決而輸掉比賽

其實要做好一件事,除了個人的努力,也要配合「天時、地利、人和」。一場比賽,除了球員的努力,也要有「天時」,如球員是否健康,球隊能否Full Team上陣等;「地利」,即主場之利;「人和」,就是球迷的支持、球証的狀態等。而這些多少不免涉及運氣。一談到運氣,就已經不在我們的控制範圍內。對,既然這些事不在我們控制範圍內,又何必去斤斤計較呢﹖所謂「謀事在人,成事在天」,「運氣」也算是比賽的其中一部份。對於結果,你可以不服氣,但卻又不得不接受。

 

既然不服氣,又不想去接受,那就再好好努力,再好好部署,於下一次再贏回來。與其去抱怨一些控制不了的事情,倒不如先做好自己。「天時、地利、人和」是我們控制不了,但個人的努力則絕對可以。努力過後,靜候「天時、地利、人和」的到來,相信成功自然會到手。

Los Angeles Clippers v Oklahoma City Thunder - Game Five

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。