觀看電視轉播球賽,如果是國內評述員遇上入球,總不離「好球」、「漂亮」等評語,細心一聽,大多根本言不及義,說不到該球好在哪裡。
側聞體育新聞有一般評述與專業評述之分,可惜的是國內外評述員流於一般的居多,總是用功上網找資料,或評論一些無關痛癢的東西。尤記得當年觀看足球世界盃決賽,一位理應負責專業評述的資深體育人,不著墨於兩隊的戰術、佈陣及個別球員的技術,而大談球員的身高體重,觀眾席的人浪旗海多有氣勢,令人摸不著頭腦!

 

說回籃球,頗多評述員並非科班出身,要求他們太高也有點不近人情。但遇上一些紅褲子出身的,也不會對任何技術有仔細分析或作經驗之談。其實,如果觀眾本身是運動員,對技術、戰術等層面的分析有較高的要求。評述員們,可否多花點心思,照顧一下年青運動員的需要呀!

 

科班出身的Steve Kerr。
科班出身的Steve Kerr。
小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。