文雅一點的說法是:「對不起,這個失誤算在我的頭上!」

 

筆者打球好一段日子,對於失誤總看到非常兩極的反應,有些球員永遠歸咎隊友,隊友接不到他的傳球,總是隊友跳不高、接不牢,自己偏不會反省傳球的拋物線、角度跟力度;另一個極端是球員老是將責任扛在自己的身上,那怕明顯是隊友配合失當。後者間或縱容了實力有點差距的隊友,但往往使己隊士氣有增無已,隊內絕不會瀰漫負面的情緒,也不會助長推卸責任的歪風!

 

曾經跟一名洋將作隊友,如果那場賽事我連投數球不進,他總對我說捲進攻籃板球是他的份內事,著我儘管放膽去投,通常我也不會辜負他無私的鼓勵,及時回勇。及後碰巧隊內也有能投而彈跳不如我的隊友,我也依樣葫蘆,以搶籃板球為己任,著意成全隊友得分,爭取球隊的勝利不是更重要嗎?

 

如果隊友間糾纏於誰是誰非,又怎能專注餘下的時間呢?是好是歹?來一句:「Sorry,我嘅!」彼此的氣消了,再並肩作戰吧!

Cavs600

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。