快艇班主的種族言論委實令人不快,在美職更是軒然大波,該班主甚至被禁止參予任何美職活動;但筆者當時只關心快艇球員的情緒有否受到干擾,可喜的是在李華士教練領導下,眾志成城,還一舉降服勁旅勇士,闖進次圈,執筆此際,快艇仍領先雷霆一比零,一眾球員以事實証明此等言論只會令他們更團結、更強大、更有目標去爭勝。

 

 

說到這裡,筆者不期然憶起多年前看過一篇關於米高佐敦的文章,提及波神的球技、智慧、體能、態度、鬥志、自信、笑容及魅力除為他本人及公牛奪獎無數,更具意義的是他的一切已跨越任何國界、種族、文化而成為所有籃球迷的寵兒,或許你並非佐敦的死忠,但你應該不會反對他總在某些地方令你動容。大家覺得他就是完美籃球員的化身,而根本沒想過他的膚色,本來嘛,運動就該如此!

 

 

筆者早年有幸隨團往亞洲某國家作體育交流,當中有來自束南亞諸國的代表,其中舉行了一個體能測試,大伙兒只在專注地較量,將所屬國家或地區當時在政治或經濟上的種種糾紛拋諸腦後。當看到一名女同工可以擱起雙腿連續完成一百次下巴抵地的掌上壓,你會禁不住拍掌叫好。晚間,我在下榻的酒店附近跑步,在途程上分別遇到其他國籍的同好,也一一跟他們擊掌,當時的感覺就不覺得身在異鄉作一些孤獨的玩意,而是跟一群志同道合的朋友在運動。朋友們,如果在緩跑徑或球場上有人向你作個友善的微笑,那怕他來自何處,可不要吝嗇你的份兒啊!

sochi

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。