上星期提到,Clippers對Warriors的系列賽,勝負的關鍵是在於Doc Rivers能否在Clippers班主的醜聞爆出後,再次穩定軍心,重整旗鼓(詳見:http://goo.gl/Vz8neu)。

 

在出文後的第二天,Doc Rivers便發出了聲明,指球隊遇上了這件事,對球員們都有很大的影響。他取消了球隊的訓練,改為一個球隊會議,跟球隊上下一起開會,一起談論這件事,以解決大家的心結。而大家得出的結論是,球隊要繼續打好比賽,因為他們代表的不是班主,而是代表著自己的夢想,球迷的期望。除此之外,要讓更多人關注種族歧視的事件,最好的方法,就是Clippers能一直贏下去,讓更多的人關注他們,讓更多的人知道這件事,讓大家都知道,這是不對的。Doc Rivers希望球隊、球迷們能上下一心,一起達到這個目標。

Locker Room

個人認為,Doc Rivers此舉的確恰到好處,既能團結球隊,又能讓更多的球迷支持他們,並將球賽付予更多的意義——宣揚反對種族歧視。這樣,球員們便會多一分使命感,打來會更積極。而結果大家有目共睹,戰到Game 7後,Clippers終於拿下這個系列賽,得以晉級。賽後,Clippers兩位球星Chris Paul 及Blake Griffin 均開腔感謝教練與球隊一直保持良好的溝通,讓球隊得以向正確的方向繼續走。

 

處理球隊士氣及球員心理狀況,往往是最艱難的事情,也往往會被教練所忽視。但要讓球員打出水準,讓球隊運行得更好,這是必需面對及處理的事情。由士氣低落,然後激勵士氣到重整旗鼓,這不是一件容易的事,而Doc Rivers卻辦到了。奪冠教頭,的確是有其過人之處。教練們又或者可以向Doc Rivers學習一下,在球隊士氣低落時,嘗試為球員、球隊找出或付予球賽的意義,然後重新出發上路去。

 

Clippers接下來要面對的,是比Warriors更厲害的Thunder,且看Doc Rivers能不能再為球迷們帶來更多的驚喜。

Doc Rivers

 

 

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。