第一輪美職決賽週已有結果了,大伙兒的心頭好馬刺、溜馬總算「順利」晉級,火箭、勇士下馬也傷了不少球迷的心!筆者打從心裡認為每個出局的隊伍總有其緣故,不必歸因命運女神不眷顧。

 

曾經上過運動心理學專家陳展鳴博士的課,他說從前替本地某代表隊做過輔導,認為他們實力不俗,但是長期在亞洲區賽事負於中日韓的原因是普遍隊員在關鍵時刻分了心,他們並非豁出每一分力氣爭標,而是在最後關頭有個念頭在作祟:能殺到這個階段好歹有個交代了吧!這一分神的結果就只能是—落敗!

 

灰熊與雷霆拚得好端端的,在第六仗Randolph不智被罰停賽一場,未能在生死戰上陣,可能看官覺得第七仗上半場還看不到任何消極思想的端倪,但當比分被雷霆超越後,Tony Allen及Prince明顯更加阻擋不了KD,甚至是整隊雷霆。賽後,Allen說當對手不只KD,而是整隊排山倒海的攻勢,”It’s kind of difficult for us!” 明顯地,負面情緒當時發揮了惡性形響,籃球是團隊運動,只消上場的球員有一個腦海中有小魔怪生事,其影響可以是致命的!

 

反過來說,大家可以說Parker當老爸,人逢喜事精神爽,打得起勁自不待言;君不見勇士快艇一戰鬥得難分難解,Griffin對爭勝不獨沒半分猶豫,還更來勁,他戰至末段還奮力上籃,被侵犯後仍來記「鯉魚打挺」,讓對手、讓你我知道根本沒任何不良意念可干擾他。或許Griffin會說:「怎麼樣?晉級再戰就是最好的交代了吧?」

9806475

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。