猶記得年少看女排時,見到前蘇聯及日本隊的情緒表現真的截然不同,同樣代表國家,前者未免過於冷靜、沉鬱,無論攔網成功還是扣殺得手,總是一臉木然;反之日本球員只消發球權(當時球例仍有發球權)在手,便吶喊、擊掌、滿場奔跑,縱有失誤或落後,仍不忘鼓勵隊友。當年論身高,前蘇聯有絕對優勢,可是日本往往憑驚人的鬥志取勝,看官還會認為實力及固有條件真可決定所有球賽的勝負嗎?

 

筆者在本地籃球賽事中,除最終勝出外,甚少在過程裡見到場內及替補席的球員會激勵自己或隊友的士氣,這裡尤其憶及美職球員有各種不同的激勵及慶祝方法,連擊掌也每隊互異。試想如果大家仍懂得用不同動作振奮士氣,還會有閒工夫去想一些負面的東西嗎?在本地各水平賽事,遇有替補,被調離場的球員總是悻悻然,深感自己打得不賴,或者只是一兩個失誤,為何教練會作這個調動?與其消極、悲觀,不如跟換入場的隊友擊個掌,鼓勵他好好作戰吧!

 

話得說回來,尤其在入球後,如果教練作了一些積極佈防的部署,還是落位要緊,可別因為擊掌而誤了戎機,到時被教練責罵,小寶可幫不了你!

 

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。