去年轉投新球會後,相信大眾對於福建的實力提升會有一定期望,慶幸自己今年狀態不俗,福建於銀牌賽曾贏過南華,最後取得亞季;於今個月才開鑼的聯賽中,更破了多年的紀錄,贏了永倫這場硬仗。除了贏波之外, 一個球員最開心的,莫過於被傳媒、觀眾和朋友認為自己打出身價。但籃球其實是團隊運動,我亦不覺得自己能一個人改變大局,展望今年的球季,到目前為止,身體狀況一如自己所了解及預期,暫時仍應付得很好,這是爭取較多出場時間的基本條件,能落場,才有機會為球隊改寫賽果。

 

很多人問我,作為一個全職球員,你每天不用上班,起床後會做甚麼呢?其實,我已經不是一個全職球員很久了,但一個全職或甲一球員日常應該做的個人操練,我一樣都沒有少做過。練波以外,自去年夏天休季開始,我每天都很努力地鍛鍊自己的身體,做gym、自己去練波、踩單車……硬件是體力勞動的克苦,軟件是和惰性鬥爭,要自動自覺去做,無人督促也堅持鍛鍊下去,同時為了生計,今年教波的時間大增。每一天的時間分做三份:教波、鍛鍊、休息,是的,休息其實是運動員的工作一部份,而健康的身體就是我們的最重要資產。不知大家聽起來會否覺得好像很容易,但我就覺得這一年過得很累,有時累得很多事情都沒空去想,去感受…….直至,福建贏完一場又一場的「代表作」後,自己在球場上的價值再次得到認同,那一刻便會覺得之前無論多辛苦,為了打波放棄幾多,付出幾多,都是值得的。

 

張家輝為了拍《激戰》可以去到幾盡,大家有目共睹;但其實我在Nuts的隊友張繼和小方,他們同樣都是為了達到一個目標而可以去得好盡的人,你看他們為了拍廣告,將自己的身體鍛鍊到最fit的狀態,那種堅持和耐力真的很驚人。我們,大抵都是同一類人。不要再問我,怎樣才可以打得更好,其實應該先問問自己,到底為了一件自己喜歡做的事,可以付出到甚麼地步?

 

最後,老土一點都要,在這裡真的很想多謝所有支持福建,支持我的球迷、家人及朋友,無論是在場內落力打氣支持,還是在場外不停給予我們鼓勵的每一位,都是我和隊友們奮力作戰的原動力。你們,真的很重要。

Heung

 

香振強

香振強

香振強,控球能力是現今香港籃壇首屈一指的人物,97年甲一福建出道,奪得最佳新人,及後轉會至永倫曾贏得兩次三連冠寶座,將球員生涯推至高峰。2014年轉會至福建及兼顧超敏教練一職,為現今籃壇唯一於甲一組同時具備雙重身份的球員。