早前認識一位條件出眾的小友,非但不驕傲,還謙卑自持。筆者問其究竟,小友只道:「自知缺點甚多,加之身邊很多成功人士,也發覺他們各有其優秀的原因,所以不敢驕傲。」固然覺得小友年紀尚輕,能有此般修為,殊不容易,也深感小友暗合虛懷若谷的旨趣。

 

然而所謂「條條大路通羅馬」,筆者從前有位同事好颷車,曾聽聞他的豪語:「望到燈尾當你贏!」當時只覺他雖倨傲,但自信十足。及後自己也有另一套演譯,就是技不如人固然要效法文首的小友虛心求教,糾正謬誤;縱有小成,也視為命運之神眷顧,當運動員如是,當教練如是,當老師如是,總之務必「精益求精」,以期甩開對手,總之愈得勝,愈有成效就愈加把勁,大概這就是我自己對「望到燈尾當你贏」的詮釋吧!

 

說回籃球,也曾見到有些教練迷信全場區域緊逼的威力,而忽略基本投射的訓練,起初還有成果,但久而久之,對手也習慣了壓逼,自然再沒甚麼神秘可言,非但拉近差距,給對手趕過也稀鬆平常。看官們,不論你得勝還是落敗,總之「百尺竿頭,更進一步」就是了!

 

moive047

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。