NBA有30隊球隊,每年只有16隊能打進季後賽,每年只有一個總冠軍。其餘的,雖然出局時間有別,但都會成為總冠軍的配角。

 

今年最教人可惜的,相信會是太陽隊。太陽隊今年找來爵士隊名將「死光槍」Jeff Hornacek執教,並在季初從快艇隊交易得 Eric Bledsoe。此子在快艇隊時,由於快艇隊擁有Chris Paul及 Chauncey Billups兩大控球後衛,以致他發揮機會不多。但當時其隊友Chris Paul已經認為他絕非池中物,認為他若到其他隊伍發展,必定會發熱發亮。

Suns1

對於太陽隊的陣容,季前大家都認為他們只會是「抽波仔俱樂部」的鐵膽成員。結果太陽隊雖然依然未能打進季後賽,但其成績也令人刮目相看。或許是師承 Jerry Sloan,在Hornacek調教下,太陽隊講求團體籃球,而Eric Bledsoe及 Goran Dragić也成為了太陽隊的孖寶,並在競爭激力的西岸殺出一條血路來。看看太陽隊的名單,Eric Bledsoe、Goran Dragić、Channing Frye、Gerald Green、P.J Tucker、Emeka Okafor、Marcus Morris等等。沒有超級球星,好聽一點就是一堆綠葉球員,難聽一點就是食之無味,棄之可惜的「雞肋」,是其他球隊的棄將。今季能打出如此成績,的確是超額完成了。

 

很喜歡太陽隊出局後,教練 Hornacek的一番說話:「一班沒有人預期能成氣候的球員走在一起打團隊籃球…我們沒有明星級球員,但我們的球員盡力競爭了。這是我們最大的得著。」(A bunch of guys who weren’t expected to do much got together and played as a team…We may not have had superstars…But these guys competed. That’s the biggest takeaway.)

Jeff Hornacek, Eric Bledsoe

這番說話,讓我想起了2004年的NBA總冠軍活塞隊——同樣是其他球隊的棄將,同樣是沒有明星級的球員,但憑著努力、團體籃球及永不放棄的精神,打敗了當年擁有「四大天王」的湖人隊,奪下NBA總冠軍。

 

Hornacek說得對,太陽隊沒什麼好可惜。他們盡了全力,雖然最終未能贏下季後賽的入場券,但已經贏得所有人的尊重,說不定再過一兩年,太陽隊也能像活塞一樣奪冠而回。別人小看你不打緊,最重要是自己不要小看自己。雖然努力及不放棄,未必能為你帶來你想要的結果,但最少你會贏得大家的尊重,這也會是你最大的得著。請向太陽隊致敬。

NBA: Phoenix Suns at Minnesota Timberwolves

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。