從前聽一群打籃球的學妹提及一名學長教練的檢討,說她們落敗是由於不懂得笑。其中一名學妹回憶時還一臉不以為然,大呼:「乜野料呀?唔做檢討,淨係講呢啲!」老實說,當年也真的不知學長弄甚麼玄虛,我聽罷但笑而不語。

 

及至近年,方瞭解負面情緒對個人或團隊的惡性影響,生活如是、工作如是,球場上也不能例外,才猛然醒起學長的評語委實一矢中的,非我輩所能企及,也憶起學長任何時候也掛著微笑。回想自己一直不認同這種嬉皮笑臉的作賽態度,總覺得不夠認真,及至開始觀賞米高佐敦的比賽片段,方知道他的認真程度絕不亞於任何人,但你總會不時見到他積極正面的微笑。試想想,如果賽事相當緊湊,比分膠著,持正面態度的球員及球隊心情也相對輕鬆,自然會作出正確的判斷,更會集中做好防守、輸送、突破或投射的動作,勝算也相對較高吧!

 

看官,讓大家靜下來評一評,認真的佐敦不錯魅力十足,惟那充份展示正能量的微笑佐敦會否更迷人呢?

Desktop3
學長,多謝你讓我上了寶貴的一課。

 

P.S. 學長近來出了點狀況,希望你身體健康。

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。