得悉姚明因傷退役,大多球迷均感可惜,尤其他用事實證明自己並非如惡漢巴克里所說般難成大器,球迷紛紛稱許。然而姚明離開美職後,將注意力轉移經營球隊及其他範疇,尚在草創階段,現在下評語略嫌過早。國內運動人物退役後涉足商業及公益事業者大有人在,當中的表表者有體操王子李寧及武打巨星李連杰。

 

筆者小時在熒幕前看李寧的體操表現,深感無懈可擊,惟獨他接受訪問時總是結結巴巴,令人以為他只是個渾身肌肉的愣小子,孰料他退役後重返校園,攻讀商管,輾轉創辦以自己命名的運動品牌,可謂長袖善舞,當然他亦設立運動員基金,好好為現役及退下來的運動員謀福利。筆者近年有機會近距離聽李寧致詞,仍覺當年他在地墊上那份自信有增無減。

 

一直對李連杰沒深入瞭解,只看過「少林寺 」一片,只覺其身手敏捷而已,但在月前碰巧看到他上了內地的座談節目,分享他作演員及運作「一基金」的心得,席間還接受多位現場觀眾的提問,他流露出那股不卑不亢、機靈睿智、周密圓融的氣度,真的令人刮目相看,他的分享及對社會的關懷更筆者有所體悟。

 

年青球友,運動除了強身健體外,理應能夠訓練及拓展你的思維,好好將運動場上修煉的鬥志、信心及毅力,在學業及職場的舞台上作自己的導演吧!

Yao-Ming

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。