Shaqtin’ A Fool相信是各位NBA球迷都不能錯過的節目。由退役名宿Shaquille O’Neal主持的Shaqtin’ A Fool,每週都會選出在NBA球場上發生的五件荒誕離奇事,讓大家笑一笑,輕鬆一番。其實打籃球也不一定要非常嚴肅,大家起初打籃球,不就是單純為了那份籃球帶來的喜悅嗎﹖所以今天也跟大家分享一下自己這些年來在球場上遇見過的「Shaqtin’ A Fool」。這些事情,有些是發生在街頭籃球場,也有部份是發生在正式的比賽上,但總之每件事情均為真正發生過的事實。

 

No. 5 – 向自己籃框快攻

多年前還是一位中學學界籃球選手時,在一場比賽上,由我們進攻,並在對手的籃底發球。球一發出,某隊友一拿到球,便反方向對著我們自己的籃框「發動」快攻。慶幸的是,半場一過他便給球証吹了個回場犯規,制止了那個荒誕的「快攻」。不然,我相信那位隊友絕對會向著自己的籃框上籃。

 

No.4 – 投進自己的籃

如果你覺得第五球還不夠荒誕,這個第四球應該可以滿足一下你。同樣是中學學界比賽,我還記得,那是發生在第五球所說的事一年後,另一位隊友投入了驚天動地的一球。

 

事緣對方投進籃球後,我方在自己的籃底下發球。場外的隊友A傳給在場內的隊友B,隊友B接到球後如入無人之境(而的確,當時他附近除了還在籃底下的隊友A,根本沒有其他人),即時拿著籃球向籃底來了記「櫻木花道式」的籃底轉身投籃。當時全場一片寂靜,直至對手為他予以熱烈的歡呼聲及掌聲,我們才回過神來。慶幸當日的比賽還是勝出了,不然的話,隊友B應該會死得很慘。至於當年教練如何懲罸這位隊友已經不重要了,因為隊友間一直以此為笑話,笑了十多年,已經是對隊友B的最大懲罰了…

 

No.3 – Block 暈球証

我已經忘了那是什麼性質的比賽,但總之,某隊友在封阻對方的投球後,籃球高速飛向場邊的球証,然後他便倒下了…在球証「休息」數分鐘後,比賽才得以繼續。

 

No.2 – 球証與球員的埋身肉摶

這次我是個坐上客,在觀賞某地下聯盟的比賽時,有球隊對球証的判決不滿,並出言侮辱。球証不滿受辱,但他沒有判出技術犯規以制止球員的不當行為,而是跟他「互相問候」,繼而動武,結果當然是警署見。別追問我結果如何,因為我跟大家一樣只是個「花生友」,並沒有跟去警署。

 

No.1 – 打籃球Foul手球

打過街頭籃球的人都知道,由於「打街場」是沒有球証,所以所有犯規,都是由球員自發喊出。有些球員動不動便大叫犯規,總之你連用眼睛看著他也是一種犯規,大家都愛稱呼這種吹犯為「體毛犯規」。也有一些球員,或者是對於球例的不熟識,有時候會來個「無中生有」,自行創作一些規例來。但大家都明白,這是街頭籃球文化的一種,一般來說,只要不太過份,大家都會予以忍讓。反正打街頭籃球,誰能站到最後,誰就是勝利者。但我從來沒想過,打籃球也會被吹罰「手球」。

 

某次到「街場」打籃球,場內正進行一場3 on 3的較量,其中一名進攻球員大叫了一聲:「Foul!」,防守球員當然立馬便停下來,詢問到底發生了什麼事情,而該名進攻球員的回答是:「Foul你手球!」

 

當時整個籃球場突然間靜了下來,不知道是誰人說了一句似真非真,似假非假的說話:「那麼需要射十二碼嗎?」。場內的防守球員跟我一樣,對那一個「手球犯規」摸不著頭腦。正當我想著為什麼打籃球會被吹罰犯手球時,進攻球員已經走到三分線上重新發球,比賽又再重新開始,再沒有人追問事情的真相。或許這就是街頭籃球最有趣的地方吧!

 

以上這些我遇過的Shaqtin’ A Fool,不知道大家有沒有遇過。籃球場除了是一個充滿競爭的地方,還是一個充滿可愛及笑話滿天的地方。別告訴我,你從未取笑過身邊的隊友,相信那是一件很快樂的事,也是大家在籃球場上的回憶。

 

大家不妨也分享一下你們的Shaqtin’ A Fool!

Shaqtin-A-Fool-Midseason-Awards-1024x576

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。