從前朋友說我是「球痴」,我莞爾:「當籃球痴有何不對?」筆者小時身體性格也很弱,旣負面,亦被動,可幸接觸到籃球,它將我從悲觀的世界引領出來,正能量添了不少,所以好一陣子,我極度沈迷,尤其欣賞米高佐敦,一場錄像,可以不斷重播,簡直記得某一球能否投進。不獨鑽研動作,也分析戰術,及後更喜歡當教練,覺得以生命影響生命挺有意義,就這樣當了四份一世紀的訓練工作。

 

近年有位也當體育老師的小友,他帶的手球隊非常出色,可是他懂得抽離。輸掉一場賽事,他會問球員,如果大家重新部署,再拚一次,有否勝算?他教曉學生如果已盡全力,只是技不如人,便無謂追悔;反之如曾有勝出機會,但錯失了,他也認真跟球員檢討,重新上路。當然這些筆者也能做到,但絕不像他這麼年青便有這番體悟。當看官以為這位小友純粹是個體育人時,他也是個不折不扣的音樂人。結他、口琴、鋼琴無一不精,電玩、麻將也是高手。

 

近期作分享,還有老師介紹我是球痴,我想:「那個我已較經有新的版本,不再沈迷,不再固執,更懂得享受人生了。」現在往往提不起興趣打籃球,或許配額用盡了,我反而喜歡跑健身室,籃球事業對我來說,是其中一項感興趣、頗擅長而具意義的工作,還有許多值得體驗、享受的東西等著我呢!

 

看官,如果你想成為一個有活力、鬥志和目標的人,籃球的確是個不錯的選擇,但不要忘記,籃球場外還有許人事值得你關注呢!

Photograph by Brian Yen
Photograph by Brian Yen
小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。