來到常規賽的尾聲,東西岸能進入季後賽的球隊名單逐漸鎖定。徘徊在7-9位的球隊,都會全力以赴,爭取進入季後賽,這個時候當然要來個預測。

 

今年東弱西強的局面依然不變,東岸除了首兩位的溜馬及熱火隊,其餘的球隊放到西岸,則連爭奪季後賽資格也沒有,足見西岸戰況何其緊張。

 

先談東岸,溜馬、熱火、速龍及公牛均已鎖定季後賽資格,在餘下大概8-9場的比賽,若不是突然「發瘟」輸掉所有比賽,以籃網、巫師及山貓現時拋離第八位的鷹隊約3-4場的距離,理應進季後賽不難。

 

東岸第八位將由鷹隊、紐約人及騎士爭逐。紐約人自「禪師」Phil Jackson宣布加盟後,球員們彷似回魂,開始打出應有水平,戰績一直上升,士氣高昂,是最有力爭八的球隊。惟隱憂是紐約人接下來的比賽,全是東岸首六位的球隊,賽程上相對不利。

 

鷹隊近期態沉,接下來對賽的有一半是東岸季後賽隊伍,一半是已出局球隊,若能重拾狀態,保八不難,但以其六連敗的糟糕現況,爭八並不樂觀。至於騎士隊,賽程上最為有利,餘下的比賽對手多為榜尾隊伍,可惜是主將Kyrie Irving傷出,失去了靈魂人物,騎士隊現時也只能當陪跑份子。

new-york-Knicks-atlanta-hawks-nba-2013-2014-640x433

那邊廂的西岸,爭八甚至乎是爭6-8號種子的比賽,則激烈得多。現時馬刺、雷霆及快艇均已確認季後賽一席位,至於火箭及拓荒者相信在未來一兩場比賽中,也能拿下季後賽資格。而第六至九位的勇士、太陽、小牛及灰熊,場數相差也只不過是半場至一場,故此現時每一場比賽都非常重要,多輸一場,隨時由第六位跌至第九位,無緣季後賽。

 

勇士慶幸佔得先機,排名第六,接下來的對手也主要是出局隊伍,相信要打入季後賽,問題不大。而太陽近期雖然狀態大勇,但接下來的比賽,須對上馬刺、快艇、雷霆等多支西岸勁旅,爭奪季後賽席位並不樂觀。

 

至於小牛,主要賽事是對太陽及灰熊這兩名對手。畢竟小牛還有Dirk Nowitzki,部份奪冠功臣仍在,在此危急關頭,當有經驗應付。個人認為他們依然有力打進季後賽。

 

而灰熊除了熱火及馬刺兩場硬仗外,還需取決於最尾對太陽及小牛的兩場比賽。有鑑於灰熊其他賽程相對輕鬆,而又較太陽隊更有經驗,灰熊可看高一線。

 

大家不妨一起來預測一下「季後賽走勢」吧!

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。