記得從前有球友沒速度彈跳,但投射準繩,已成為港隊一員,筆者頗晚才涉足籃壇,加上體型單薄,實力平平,縱有不俗彈力,也難成為甚麼代表隊的上佳之選!惟知恥近乎勇,筆者自此努力健身,苦練投射,最終雖無大成,總算無愧於心,自得其樂!

 

記憶中第一次參加的聯賽隊伍,已令我獲益良多。加入該隊時,由於還未有固定教練,故多由已退役的前輩權充教練,訓練重點幾乎每課不同。教練甲謂本人彈力頗佳,宜充當內線球員,便授我籃下功架;教練乙認為我手感不俗,理應培養成得分投手,便傳我射術;教練丙由於乃控衛出身,便集中訓練運球輸送,由此我得以瞭解不同位置的基訓,無疑對於日後當體育老師及教練有莫大幫助。

 

然而此處談的一專多能並非夫子自道,況且我根本任何專長也沒有,只是粗具一些疏漏的訓練手段,略懂不同位置的示範罷了!真正要做到一專多能的其實是各位年青球員,否則很難在現今籃壇佔一席位。從前我很欣賞洛文(Dennis Rodman),愛他以六呎八吋的高度取得七屆籃板王,他憑的不是蠻勁,而是上佳的預見能力、位置感跟鍥而不捨的拚搏精神。孰料現今還出現外投其佳的洛文—-路夫(Kevin Love),教人怎不旣愛且恨!

1389062079000-01-06-2014-Kevin-Love

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。