同工亞洋談及於重要賽事球隊被少計了一分,反映裁判的不專業,但我相信也但願是個別情況。近期在一場大專盃賽事,筆者就看到對自己有要求的裁判。那是關於球回後場及界外球誰屬的兩個片段,因為在電光火石間發生,兩名裁判也猶豫,經過商討後當然作出了判決,可是在賽後得知其中一名裁判覺得誤判了一球,自責不已。他懊惱的不是怕壞了自己的名聲,而是怕大家認為裁判總是不專業,不幸中之大幸是沒因該問題球而扭轉了賽果,他也不致太內疚。

 

筆者在當教練前期,經常不滿裁判的執法,及後自己客串做裁判,方發覺在高速進行的賽事中,頗難判定持球者還是防守者引發了不必要的身體接觸,加上在高水平比賽中,很多球員也懂假摔及用茅招,有時也真的很難沒走漏眼!那時才開始用較持平的角度看裁判,反而多提點球員練好基本功,也不時灌輸他們球例的精神,使他們在大部分情況下不致吃虧。當然,也著意提高球員的把握性,一場高檔次比賽,總有兩三個球作賽隊伍不滿裁判的判決或沒響哨的例子,回心想想,真正令賽果逆轉的往往是球員不必要的失誤、犯規,輕率投射或錯誤處理一些關鍵球,或是教練沒正確按對手實力或陣容作出恰當的部署或調動。

 

看官,在要求裁判提升執法水平的同時,自己也當個對自身有要求的籃球人,上述那些環節才是我們控制範圍之內哪!

dantoni-ref-yell-4_3

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。