常聽見賽馬或足球賽頻頻爆冷,當然也知道這些運動涉及造假,賽果頗難預料;回想籃球賽,也偶爾聽到黑哨事件,否則強弱懸殊的對壘,出現冷門賽果的機會其實不高,能否以弱勝強端賴教練及球員如何自處及準備。

 

筆者常引用的例子是今屆的熱火隊如果與香港隊對賽,前者旣不棄權,亦認真作賽,香港隊勝出的機會是零。但觀乎近日美職賽事,熱火十戰六負,足以證明強如熱火,只要有主力倦勤,管理層留力季後賽或球員輕敵,總有機會敗於實力略有不如的球隊,後者好歹也是NBA隊伍啊!

 

也曾帶領實力遜於對手的隊伍作賽,賽前總提醒球員必須抱正面積極的心態,雙方如正常發揮,己隊見負合理不過,但總不能讓對手談笑之間便輕易取勝。我更勉勵球員悉力作戰,務必令對手的主力無法鬆懈,從而找到差距,今仗敗陣也能汲取寶貴經驗。假若己隊能超越一貫的水平而加上對手掉以輕心,就可能出現看官所謂的「爆冷」,筆者則視為心態的分野,「態度決定高度」,就是這個意思!

NBA史上唯一能打進Finals 的第八種子球隊 - 1999年的 Knicks
NBA史上唯一能打進Finals 的第八種子球隊 – 1999年的 Knicks
小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。