一般人在生活上,都會是以右手為主,因此在打籃球時,自然也少不免側重於右手。大部份右手球員,進攻及傳球時均會不自覺地向右發展,向右移動。 若果大家多加留意,在一般的比賽上,在大部份時間裡,控球後衛都會下意識地將球「向右傳」。這個「壞習慣」並不是每個球員都能留意,但坐在場邊的教練及觀眾,則不難發現這個「壞習慣」。

 

之所以稱它為「壞習慣」,是因為這些球員過於側重右邊的進攻,從不考慮或者根本不懂得由左邊發動攻勢。其實別說左路的進攻,我相信很多右手球員,就連左手上籃這一基本動作也做不好。防守球員最喜歡這類球員,因為他們根本不用擔心左手邊的進攻,防守時只要封了對手右邊的路,他基本上已經進攻無門,武功盡失。

 

比較好的球員,則會練成「左右互搏」之術,左手上籃是基本,左右移動、crossover也練得很好。但更重要的是,在進攻方面,他們會懂得把球「向左傳」,而不只會「向右傳」。至於何時向左何時向右,當然是看形勢而判斷。

brandon-jennings

天生的左手球員在這方面做得比較好,由於天生是個左撇子,左邊的移動及進攻基本上不用操心,反而會醉心練習右邊的進攻,從而練成「左右互搏」,左右皆能進攻。這些球員往往會為防守球員帶來不少煩惱,因為防守者很難預測他們到底會向左走還是向右走。

 

NBA有很多這類左右皆能進攻的球員,例如馬刺隊的 Manu Ginóbili、前湖人隊奪冠功臣Lamar Odom、活塞的Brandon Jennings,他們往往都會為對手製造極大的麻煩。

Miami Heat v San Antonio Spurs

如果你是右手球員,不妨多留意一下自己的進攻模式是否側重於右邊。多加苦練左邊,除了讓自身能力提升之外,也會為防守者帶來更多麻煩。別忘了,防守者同樣也是個右強左弱的球員。如果你能戒掉只向右走的壞習慣,並以己之長攻對方之短,相信在球場上你會輕鬆得多。

New Orleans Hornets v Los Angeles Lakers - Game Two

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。