這個星期NBA鬧得熱烘烘的,非Kobe Bryant及Steve Nash宣布賽季報銷,然後Lakers成為今年第一隊被出局,無緣季後賽的球隊。Kobe Bryant要到下年才回歸,但其回歸後能否依然保持高水平的表現,值得商榷。至於Steve Nash,以其40歲之齡,恐怕離退役也不遠矣。Lakers要東山再起,個人認為要辦到以下這幾點:

 

1. 更換教練

Mike D’Antoni的Run & Gun戰術,在Suns時已經被証實是行不通的。雖然能打出華麗悅目的進攻,但在講求對抗性、緊逼防守的季後賽中,如只有Run & Gun而沒有防守,一切都是徒然。加上Lakers現時的陣容,沒有一人是擅於Run & Gun,大多是擅於陣地戰,硬要把Run & Gun套在球員上,只是一種浪費。

 

2. 培養潛力股

Lakers向來是皇者之師,很少需要透過選秀來重建球會,因此也較少參與選秀工作而多從其他球隊交易所需球員。亦正因如此,Lakers手上的選秀權並不多,即使有也不是高順位排名。除非眼光獨到,否則也難從低順位中選中「救世主」。然而,現時Lakers陣中也有可造之材,如Jordan Hill、Jodie Meeks等。雖不是明星級球員,但絕對會是一名好球員。

 

3. 尋找Kobe接班人

Kobe步入職業生涯晚年,即使他沒遭遇重傷,本來就已經是時候為他尋找接班人。當然,要找「另一個Kobe」,談何容易,這就要看Lakers管理層能否從自由市場中說服球星加盟。早前Lakers就已經劍指Kevin Love及Kevin Durant,Carmelo Anthony也是在其考慮之中。

 

4. 善用選秀權

剛剛才說Lakers不善於透過選秀來重建球會,現時又說要善用選秀權,確是有點兒自打嘴巴。但既然今年Lakers戰績如此不濟,倒不如直接擺爛,爭取較高順位的選秀權,再從其他球隊交易更高的順位,說不定能再選中「另一個Kobe」。舉例說,2011年,Cavaliers從Clippers手上交易了一個首輪不受保護的選秀權,結果Clippers當年再中一次狀元籤,白白把當年的狀元Kyrie Irving送到Cavaliers手上。不然的話,Blake Griffin加Kyrie Irving這個組合,應該也不會輸給Blake Griffin加Chris Paul。

 

大家又認為,Lakers要如何才能東山再起呢?

SNKB

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。