友儕中,有數位師範的學弟分別任教於中學或大專,帶領籃球隊或手球隊,他們的管治模式均恩威並濟,鼓勵建議兼備,也關心球員的品行及學業,令我十分欣賞。惟近日看到部分學界球隊中,雖不乏運動能力頗強的尖子,只是態度有點問題,旣不尊重裁判,也輕視對手,他們的教練並沒曉以大義,只讓他們隨意「發揮」,委實有點可惜!

 

美職從前的入場門檻必須大學畢業,就是假設較高學歷及年齡的球員無論在領悟、專注及紀律方面應該靠譜,因此各著重籃球的大學都會爭相羅致高水平的運動員,但除恆常訓練外,總會安排補習班予這些可能學業成績有待改進的球員。就招攬他校球員方面,筆者並無立場,只希望同工能注意球員在球場外各方面的表現,符合全人教育的精神。

 

樂於看見學弟們無論正常收生還是吸納精英,也關顧球員的平衡發展,能做到「五育」並重,才算得上一位稱職的好教練!

Taken by: johnporcaro
Taken by: johnporcaro
小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。