上週末,我到台灣觀看一年一度的高中籃球比賽,這趟真的是不枉此行!

 

先講水平,球員的基本功相當扎實,尤其是外線球員,大多都能傳善射,而且以中學球員的水平來說,球員打起來非常淡定,甚有大將之風。除球員個人質素外,球隊的整體配合也值得借鏡,其中包括全場緊迫的防守戰術,幾乎每一隊都運用全場緊迫,快速的節奏令比賽更刺激。

 

除了高水平外,根據我觀察,HBL的成功還有其他因素。例如比賽有電視直播,眼見場內有近十部攝影機,捕捉著球員和教練的一舉手一投足,抬頭望大大電視播著現場實況之餘,更有慢動作重播,近鏡拍攝球員時更有球賽統計資料以供參考。作為觀眾,在這種配套下觀賽的確賞心,而作為球員,會有被明星化的感覺。

 

此外,令比賽成功的還有一重要困素。我看到的是大商業機構對中學水平的賽事也大力支持,這是重要的一環,簡單從服裝的贊助開始,隊服、球鞋都很一致,令各支隊伍在整個比賽中看起來很整齊,這也是團隊的體現,還有其他推廣、宣傳的攻勢,把整個比賽氣氛提昇了。

 

最後令我感歎的是,人家中學生就在八千人面前比賽,香港連一個像樣的球場都沒有,甲一比賽在修頓、麥花臣和新伊館開賽,二千、三千觀眾已是極限,要在近萬人的場館比賽,香港何時先會有呢?

question image

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。