從前筆者帶隊,與勁旅作賽前球員總會忐忑不安,旣害怕表現不佳,更害怕輸掉比賽。我每每提醒他們這是運動員最自然不過的心理反應,只要不往壞處想,專注自己或球隊該執行的部署,在任何情況下也拚盡每一分力,那便足夠了。常言道:堅持到最後一刻的才是勝利者。球場上千變萬化,最強的球員、球隊也有狀態不佳、情緒起伏、驕傲輕敵、戰意鬆懈或調動失當的時候,你如果是鬥志頑強的一方,配合靈動合宜的戰術,最終能夠取勝也說不定。

 

筆者每愛挑戰自己,在當運動員或教練時每提升一個層次,總有上述那種緊張的感覺,但我學會了泰然自若,反正擊退強勁的對手才夠興奮,打敗一眾的嘍囉而奪標倒不見得光彩!從前傷患也多,傷了上肢我便練下肢,從不曾乾巴巴的坐著躺著,耗著光陰。所以後來當教練也懂得如何讓球員明白傷患本就無法避免,只是做好一切預防措施,將可能的傷患程度減至最低,物理治療師也教曉我有些輕微的傷勢只消包紮停當也儘可上場,真正的運動員本該這樣。

 

強手較技,就要憑各自的看家本領,這才像話,才有意思!

nba_a_pop22_cr_576

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。