看到小寶談「微波爐」(microwave)球員(詳見:http://buff.ly/1g0U5Pv),讓我想起了一位朋友。

 

這位朋友是位「慢熱」球員,起初認識他時,總覺得他打籃球投入不足,又或者是過於「慢熱」,往往要到比賽末段才發揮其真正實力。他入局後能做出很多的貢獻,得分如囊中探物。假如比賽在末段是在白熱化階段,雙方是膠著狀態,他往往會能為你帶來勝利;相反,如果比賽早已勝負已分,在末段才來個小爆發,也未免太遲,而且你也會不禁地問他:「為何不早點發力呢?」。

 

大概這位朋友都意識到自己的問題在哪裡,就是那令人又愛又恨的「慢熱」。為改善這個情況,讓自己能早點進入作戰狀態,他養成了一個習慣,就是每次比賽前,他都會比其他人更早到達比賽場地或到比賽場地附近,自己先做點熱身運動,如跑步、投籃、上籃等。待正式比賽時他已經真正的「熱身完畢」,於是便能在比賽上發揮其真正實力。自從他有了這個習慣,他在比賽中也越打越好。

 

其實球員們「慢熱」、「保溫」不足並不打緊,最重要是要知道及了解自己的缺點,然後就此作出改變。就如我這位朋友,知道自己最大的問題就是「慢熱」,所以就自己早點到場熱身,希望能藉此盡早投入比賽狀態。如果你跟我這位朋友也是同一類人,不妨嘗試一下他的方法。

 

好的球員就是會對自己的缺點作出針對性的改變或修正。與其怪責教練或球隊不給自己機會,不如想想自己可以做些什麼去提升自己,為自己爭取機會。機會永遠都是留給有準備的人。

 

Detroit Pistons v New York Knicks

林書豪的故事就是最好的說明:時刻做好準備,機會永遠都是留給有準備的人。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。