現在的NBA,大家可能都會說是LeBron James的時代、是Kevin Durant的時代、是Derrick Rose的時代(假如沒有受傷的話)…

 

這一兩年,很多後Jordan時代的球星,都相繼宣布退役。由「神奇小子」到「神奇叔叔」,再到「神奇教練」的Jason Kidd、打不死的「魔鬼山」Grant Hill、「答案」Allen Iverson、「得分機器」Tracy McGrady等…全都宣布退役了。還在NBA征戰的後Jordan時代的球星,Tim Duncan及Kevin Garnett已經步入職業生涯最後幾年;Kobe Bryant的湖人也讓位給了Chris Paul及Blake Griffin的快艇;太陽由Steve Nash變成了Goran Dragic;小牛開始為尋找Dirk Nowitzki的接班人而苦惱…不知不覺,原來又一個時代結束了。

 

NBA每個年代,都有一些代表性人物,每次看到那個年代的球星相繼宣布退役,你又知道,又是到了改朝換代的時候了,多少不免令人感到唏噓,慨嘆歲月不留人。

 

還記得當年看著Tim Duncan如何助David Robinson一完冠軍夢;看著Allen Iverson獨挑大樑,在場上以一敵百,惡鬥Kobe Bryant及Shaquille O’neal的湖人;看著T-mac於季後賽上被活塞所有人包夾;「狼王」Kevin Garnett拿下MVP;Steve Nash的Run and Gun…這些都陸續變成絕唱了。

 

接下來誰會接手NBA的新時代?雖然LeBron James已經拿下兩個總冠軍,但個人認為其含金量不足,始終由自己投誠組成的三巨頭是個污點,減輕了他的「傳奇」味道。拿更多的總冠軍,是他必需要做的。

 

Kevin Durant本季已進入另一階段,該傳球時能傳球,該得分時能得分,帶領雷霆暫居西岸首位。他要創下屬於自己的年代,只欠那隻冠軍指環。

 

至於Derrick Rose,他是Michael Jordan退役後,公牛隊的新領袖、新「Jordan」。Derrick Rose的實力不用懷疑,但他在成就自己的傳奇前,還得先保持健康,擊退病魔。另外,Chris Paul及Blake Griffin,也有能力成為Kobe Bryant及Shaquille O’neal後的最佳二人組;今年取代Kobe Bryant成為最佳得分後衛的James Harden,還有很多的進步空間,說不定可以像Kobe一樣,佔領「最佳得分後衛」美譽長達十多年。

 

你又認為,誰能創造另一個NBA傳奇故事呢?

 

rose-lebron-durant-022712-thumb-510x286-13969

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。