年青小將每多投訴教練不安排其在熱身後隨即上場,又或者上場時間割裂,再甚或總上場時間不多,難以保持或建立手感,如果表現不佳也是教練的責任,錯不在己云云。孰料美職籃壇有所謂「微波爐」(microwave)球員,他們總是替補上陣,旋即為己隊得分,挺像微波快熱,且能保溫,令大家折服不已。

 

早享此微波爐綽號的是戴利(Chuck Daly)執教活塞(Detroit Pistons)時的雲尼莊遜(Vinnie Johnson),此子身高僅六呎二吋,得分並非靠三分球,而多於中近距離後仰跳投,堪稱一絕。這類球員通常是隊中的第六人,於首節末段星級球員退場時上陣,第二節初繼續若干分鐘,然待第三節再出場,其價值在於能提供即時的火力,讓主力球員充份休息,然而要做到此等層次並非朝夕之功。苦練投射絕對是當中的不二法門,球賽閱讀能力尤其不可或缺,因為他們並非總在首節末段上場,假若主力個犯纏身,他們會提早出場,面對的會是對隊的主力,要考慮的攻擊方面也自然有分別。

 

如何保溫似乎是年青運動員忽略的環節,他們不喜歡全身冒汗的感覺,總會於熱身後背心一襲在場邊觀賽,冬天打球也不會準備足夠衣物。反觀第六人當中總有些情緒保持高漲如前帝王的波比積遜(Bobby Jackdon)及近年的尼特羅賓遜(Nate Robinson),於場邊也會揮動毛巾吶喊,絲毫不會埋怨不被重用。曾聽聞一則笑話:教練於選拔時問一受試者擅長甚麼位置?後者說「後備」。看官們,如果你能提供哥羅福(Jamal Crawford)的即時攻擊力,你準會是教練的心腹之選,替補與否也不打緊!

 

San Antonio Spurs v Los Angeles Clippers

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。