近日和一些資深教練講波經,提及一些訓練及一些中學球隊的練習,似乎有些教練只顧打造一支心目中的球隊,但往往忽略了訓練的趣味,當中目標為本是我認為可應用於各水平球隊的,在此想分享一下我的看法和感受。

 

訓練前應該先定下一些目標,大致可分為長線、中線及短線的,舉例說,長線目標可能是為了球隊改革,三年為期,那可能要以老帶新為球隊藍本,有多些年輕有潛力的球員於陣中。又或是三年太長,球隊長線目標為聯賽冠軍,可能要安排好訓練量或內容,例如季前訓練加插多些體能練習,而季後賽時則可多些戰術走動或投射練習。

 

中線目標可看為賽季內的調查,例如對個別球隊,作出針對性的部署或打法,例如近年的甲一組,南華永倫大戰,相信雙方均針對對方的風格,作出了不少調整。

 

短線目標,較輕易著眼於個別球員的投升,例如,是防守的意識、體能的提升、射手的跳投、傳球的手法等等的個人技巧,因為一隊個人能力高的球隊,練整體戰術時,定必事半功倍。

 

當然,訓練的目標也不可或缺,簡單說,如罰球練習,要連入五球先可休息,總比自己漫無目的的射更有樂趣,少少的目標,可有大大的變化。

mike-krzyzewski-duke-basketball-coach

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。