何謂賢師?古語有云:「傳道、授業、解惑。」自然好教練也不例外。筆者理解為「理論、概念的灌輸;技術、戰術的訓練;心理及情緒的關顧及培育。」

 

本地教練現今也著重提升球員身體素質,鼓勵積極主動的防守,加強反擊的節奏,這絕對是正確的方向。部分同工甚或加入一些針對性的部署,使球員知道並非練就非凡的體能,便可以所向無敵,重點是讓球員學會打得賣力,也打得乖巧。

 

關於技術、戰術的講授,也曾見過一些同工頗具心得,只是大多專精自己從前當球員時擅長的位置,也只集中訓練一兩套戰術。如全場區域緊逼戰術經常奏效,便任何組別也照用無疑,當中一些仔細的環節如後場球員的抄截技術甚少涉及;希望同工切勿因為個別戰術屢建奇功,忽略球員其他進攻技術如投射等配套。

 

解惑往往為同工輕視,即如近日網上瘋傳的韓國教練封口事件,也看到嚴厲的教練著實打造鋼鐵球隊,但勝利是否當教練及運動員的唯一目標,尊重、理解、信任、堅毅、挑戰自我,一樣也不可缺少。同工,如果你帶領的是年青球員,責任更為重大,相信大家也不會只打造一群沒思想,沒靈魂、不懂體育精神的體能怪獸吧!

 

south-korean-basketball-coach-elite-daily-600x300

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。