今年NBA的交易日已經截止,每年的交易截止日,均會出現不少重量級交易,也是一些中游球隊或力爭季後賽資格的球隊的黃金機會,希望藉此加強實力,將球隊提升為奪冠球隊或力爭季後賽,我稱這些交易為「賭博交易」。成功了當然是好,輸掉了也是意料中事,也不會受害球隊發展。

 

不過今年最重量的交易,就只有Pacers 以Danny Granger,從76ers 手上交易得來Evan Turner。前者近年受傷患困擾,在Pacers的作為不大;後者今年則脫胎換骨,越打越好。Pacers 得到Turner,若他能融入球隊,對於Pacers的爭冠之路,絕對是有百利而無一害;若未能融入,大不了不讓他上場,對現有陣容影響亦不大。而重建中的76ers,交易到合同即將到期的Danny Granger,可以為76ers 未來騰空一定的薪金,用作將來簽人之用,有利於他們未來發展。這個交易,可說是各取所需。

 

反觀其他球隊則相對淡靜,沒有什麼重大交易出現。我在想,會不會是因為大家都要已經放棄了呢?爭冠球隊如Heats、Thunders、Spurs、Clippers、Rockets 等已經有自己的固有核心,不用作大的人事變動;榜尾球隊如Bucks、Lakers、Jazz 等則索性擺爛,說不定能在選秀會上撈個狀元,明年重頭上路。

 

而縱觀今年NBA走勢,東岸基本上只有Heats及Pacers實力較強,其餘球隊放在西岸的話,連季後賽也進不了。而且很多都是重建剛有成效的球隊,如Wizards、Raptors、Bobcats 等。除非能迎來重量級人物,否則交易與否,也影響不大,倒不如留下隊中新血,繼續建構球隊。

 

而西岸場面混亂,1至8號種子球隊的排名,隨時也會變動,但基本上也鎖定了大約9 隊爭奪這8 個位置。各球隊與其來個賭博交易,倒不如繼續按現行之核心球員努力比賽,以避免因「賭博」而丟掉季後賽席位。

 

今年的交易截止日少了這種「賭博交易」,或許就是大家都已經看清楚形勢了吧?

 

bilde

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。