由全香港12名中學學界健兒組成的香港學界男子籃球代表隊,於2014年2月19日至3月3日,到中國河北秦皇島參加全國第十二屆學生運動會的籃球項目預賽。教練梁國成指出,代表隊大部份成員都是首次代表香港出賽,經驗較為不足,但只要能擠身首11名,便能出席於7月份上海舉行的決賽週。

 

梁國成表示:「相比起內地的中學生球隊,內地球員較為高大,而香港隊身形較為削弱,而且內線球員只有四名,防守時將會較為吃力而且容易犯規,因此在訓練時會強調防守, 嘗試加強對抗性。興幸香港隊球員機動性強及快,加上外線球員較多, 對賽內地的選手,在外線上或許會有些微優勢,故會以反擊快攻及外線進攻為主。」

 

另外,梁國成亦特別提到,河北秦皇島天氣寒冷,現時天氣一般都在零下十多度,這是香港球員不會遇到的事,因此在熱身上也要花更多時間,以保持競技狀態及預防受傷。而且港隊內線實力較弱,要硬碰硬的話必定吃虧,故球隊必需學懂打得更聰明,才能「智取」對手。

 

是次到國內比賽,梁國成亦希望這班初露鋒芒的年輕人能見識一下世界之大,在比賽之餘亦能學習到國內球員的技術,提升自己及香港的籃球水平。

 

且看我們的香港代表隊能否於7月份再次亮相上海的決賽週吧!

河北秦皇島天氣寒冷,球員必需做足熱身,避免受傷。
河北秦皇島天氣寒冷,球員必需做足熱身,避免受傷。
教練梁國成向代表隊成員講解戰術。
教練梁國成向代表隊成員講解戰術。