香港學界男子籃球代表隊於2014年2月19日至3月3日,會到中國河北秦皇島參加全國第十二屆學生運動會的籃球項目預賽。能夠代表香港出賽,相信絕對是精英中的精英。今次來到更大的中國舞台,他們最希望就是能打入前11名,取得出席7月份在上海舉辦的決賽週入場券。

 

曾多次代表香港出賽的安家仲表示,是次比賽,最大的挑戰就是天氣。因為河北秦皇島現時天氣寒冷,一般氣溫都在零下十多度,是他多次參與比賽中從沒遇過的事。安家仲指出,球員必需做足熱身,甚至要帶備「暖包」,讓自己長期保持熱身狀態,才能打出好的成績。

 

另一位同樣多次代表香港出賽的何倚富則指出,之前代表香港比賽,自己是隊中較為年輕的一個,會由師兄們帶領自己。現在自己已成為球隊的「老將」,相對其他隊員,經驗較多,因此期望自己能做領導作用,帶領一班「新人」在比賽中取得好成績。

 

而首次代表香港出賽的球員余嘉俊表示:「很高興能首次代表香港參賽,希望大家記得,我們到國內是去比賽,而不是單純到國內學習,期望能為香港爭取好成績,成功進入7月份的上海決賽週。」

 

同樣是首次代表香港出賽的楊子豐則道出另一個故事來:「我是第一次代表香港出賽,其實我自己較遲接觸籃球,在中學時期才開始打籃球,並到2012年時才開始有人留意到我的存在。能進入香港隊,也算是對帶我出身及教導我打籃球的人的一個回饋。而且自己希望在將來能夠挑戰更高水平的賽事,就像港將羅意庭一樣,能到國內CBA打籃球。相信今次到國內比賽,會更進一步了解內地籃球水平,有助日後在籃球方面的發展。」

 

今年的香港代表隊,身形不及內地球員高大,對抗性相對較差,而且僅有四名內線球員,對賽起來會較為吃虧。各球員均表示,他們必需再加強防守上的對抗性及夾擊,才能有機會出奇制勝。而作為四名內線球員之一的葉偉恒則稱:「我能穿起這件香港隊球衣,就不能說自己是到國內玩耍。我們希望能夠為香港爭取一點成績,爭取出席在上海舉辦的決賽週!」至於另一位內線球員朱福林亦指出,球員為加強身體的對抗性,大家都一直努力練習、跑步建身。當到國內比賽時,定必全力以赴,為香港拼到盡!

 

香港學界男子籃球代表隊名單(資料來源:香港學界體育聯會)
香港學界男子籃球代表隊名單(資料來源:香港學界體育聯會)
香港學界男子籃球代表隊全體成員合照
香港學界男子籃球代表隊全體成員合照
能穿起這件球衣,就是代表了香港。希望這班年輕球員能有好表現,能為香港爭取好成績。
能穿起這件球衣,就是代表了香港。希望這班年輕球員能有好表現,能為香港爭取好成績。