Larry-Bird-9213087-1-402

六七十年代,本地還有說法指高大(本地指六呎或一米八三以上)球員沒小個子那麼協調及靈巧,當時有些人深信不疑,及後種種研究及實例證明只是訓練及觀念問題,運動員由小孩步入青春期有些增高速度較快,往往被同儕視為「高大衰」、「大欺小」而逃避運動,免得進一步長高,被人排擠;也有些因為長高後因為軀幹力量不足,也會有重心不穩,影響運動表現的情況。

kd-seat-pleasant-draft

單看美職這幾十年的變化,大前鋒靈巧非常的大有人在,六呎九吋的小鳥布特瓣瓣皆能,常有大三元的數據,當大夥兒認為高大而靈動的很難超越小鳥,殊不知我們還有奧拉祖雲,還有杜蘭特。國內外不同的看法是外國多以運動能力決定該年青球員的未來走向,而傳統的觀念則用身高去落實其發展路線。

筆者早年教學,也因資訊沒現今發達,加上個人經驗不足,遇上適齡但身型高大的瑰寶也輕輕錯過,當時花了些時間也搞不好他們的協調問題,大抵現在網上也有很多練習方法跟小工具、小玩意可供一眾教練同工運用,本地籃球運動,還有可為啊!

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。