一年一度的NBA明星賽已經結束,今年的All Star Game Weekend,在多個比賽項目都進行了一定程度的改革,目的是希望讓賽事更刺激,一改近年被人批評悶場連連的印象。不過可惜的是,越改越差,新不如舊。

DunkContestCover2

其實近年明星賽備受批評,主要原因是因為球星們都對明星賽沒什麼「熱情」。明星賽只是表演性質,以滿足球迷、打得開心為至上,成績並不重要。亦正因如此,沒有一位球星甘願因明星賽而受傷,從而影響他們的冠軍大業甚至職業生涯。因此,近年的球星出現了所謂「放軟手腳」的情況,進攻的大多在外圍投射而少有切入;防守的基本上就只是站在場上舉舉手,嚇一下對方,並不會有任何干預動作。而今年的明星賽雖然打破多項得分紀錄,但原因並不是競爭激力,而是「進化」到完全「放軟手腳」,連防守也不做了,乾脆任由對方得分。

nba2

 

今年的入樽賽,更是不堪入目。先由東西岸各自上場接力入樽,球星們創意欠佳,結果此項目變成幾位球星如小丑般在場上跳來跳去,猶如雜技表演。及至第二輪的個人對決,球星們的入樽驚喜欠奉,連旁述的Shaquille O’Neal也不滿地表示,這些入樽在平常比賽也會看到,拿來作Slam Dunk Contest的表演完全是不能接受。

Harrison Barnes

大家都明白,明星賽是一場表演,也不希望因這場表演而看見有任何人受傷。不過雖然是表演一場,但總也要給點力,有點「演員道德」吧?如果球星們不願「表演」,賽會如何更改規則或內容,都是徒勞無功,明星賽還是會依舊一年悶過一年。也許NBA賽會要做的,應該是想辦法提升球員們對明星賽的熱情吧?

john-wall

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。